Neubau Wald der Erinnerung Schwielowsee

Neubau Wald der Erinnerung Schwielowsee

Gedenkstätte der Bundeswehr

Für alle im Dienst verstorbenen Bundeswehrangehörigen

ERINNERUNG UND STILLE. Der „Wald der Erinnerung“ ist eine Gedenkstätte für alle im Dienst oder Einsatz verstorbenen Angehörigen der Bundeswehr. Eingebettet in den natürlichen Landschaftsraum im nordwestlichen Teil der Henning-von-Tresckow Kaserne (HTK) in Schwielowsee, einer Gemeinde im Landkreis Potsdam-Mittelmark bei Berlin, liegt die Gedenkstätte auf einem 4.500 Quadratmeter großen Areal.

Rüthnick Architekten entwickelte das architektonische und landschaftsplanerische Konzept für die Gedenkstätte. Zentrales Element ist der „Weg der Erinnerung“. Dieser Weg führt die Besucher vom Zugang durch das Empfangsgebäude bis zum räumlichen Abschluss der Gedenkstätte, dem „Ort der Stille“. Rechts und links des Weges sind sieben Ehrenhaine aus ehemaligen Auslandseinsatzgebieten in Waldlichtungen eingebettet.

MIT 7 EHRENHAINEN AUS AUSLANDS-EINSÄTZEN. Neben dem gewählten Standort in einem stark bewaldeten Areal war der Wunsch des Auftraggebers, des Verteidigungsministeriums, nach einem Ort für die persönliche Trauer der Hinterbliebenen wesentlicher Einflussfaktor für den Entwurf. Darüber hinaus galt es, die zurückgeführten Ehrenhaine unter möglichst hohem Wiedererkennungswert in die Gedenkstätte einzufügen.

Die Ehrenhaine wurden von Soldaten in Gedenken an verstorbene Kameraden in den ausländischen Feldlagern erbaut. Nach Beendigung der Einsätze wurden die Ehrenhaine in die HTK überführt und innerhalb der Gedenkstätte weitestgehend originalgetreu wiedererrichtet.

FOTOS
© Hiepler Brunier Photographie, Berlin

Rüthnick Architekten
Kohlfurter Straße 41/43
D-10999 Berlin-Kreuzberg
Tel. +49 (0)30 / 2017 14-0
Fax +49 (0)30 / 2017 14-28
buero@ruethnick.com
www.ruethnick.com

GESCHLOSSENES ERSCHEINUNGSBILD. Die Verwendung eines erdfarbenen Ziegelsteins als einheitliches Material bildet den gestalterischen Rahmen des Gedenkortes. Dieses unterstreicht die Verbindung aller Elemente der Gedenkstätte zu einem gemeinsamen Ganzen.

Mit der Wahl des Materials wurde auch Rücksicht auf die heterogene Beschaffenheit der einzelnen Ehrenhaine genommen. Ziegelstein als naturbelassenes, regionaltypisches Material unterstützt ein geschlossenes Erscheinungsbild. Er verleiht der Gedenkstätte einen monolithischen Charakter und fügt diese dezent in die bestehende Topographie ein.

Der Entwurf für den „Wald der Erinnerung“ berücksichtigt die individuellen Wünsche und Bedürfnisse der Hinterbliebenen und schafft einen Ort für die persönliche Rückbesinnung, Stille, Erinnerung und Trauer. Das Projekt "Wald der Erinnerung wurde mit dem German Design Award 2015 (Special Mention) und dem ICONIC Award 2015 (Winner) ausgezeichnet.