Neubau Verwaltungs- und Schulungszentrum SVG Bremen

Neubau Verwaltungs- und Schulungszentrum SVG Bremen

Ein Solitär mit Kontakt zur Nachbarschaft

Als Nukleus der städtebaulichen Entwicklung gibt er dem Ort ein Gesicht

STÄDTEBAULICH POSITIONIERT. Der Neubau des Büro- und Geschäftshauses mit dem Verwaltungs- und Schulungszentrum für Transport und Logistik der Straßenverkehrs-Genossenschaft (SVG) Bremen reagiert auf vielfältige Gegebenheiten. Dazu zählen die städtebauliche Positionierung und Ausrichtung, die unmittelbare Umgebung und die zukünftige Wandlung des Ortes.

Die Grundidee sah vor, ein Gebäude von städtebaulicher, räumlicher und baulicher Qualität zu entwickeln. Ein Gebäude, das mit seiner klaren Architektursprache eine besondere Identität schafft, einer vielgestaltigen Nachbarschaft selbstbewusst als Solitär gegenübersteht und dennoch Kontakt mit ihr aufnimmt. Als Nukleus der städtebaulichen Entwicklung gibt das Gebäude dem Areal neuen Lebensmut und dem Ort ein Gesicht.

SCHILLING ARCHITEKTEN
Gereonswall 75
D-50670 Köln
Tel. +49 (0)221 / 9140 2-0
Fax +49 (0)221 / 9140 2-44
mail@schilling-architekten.de
www.schilling-architekten.de

REPRÄSENTATIVE ADRESSE. Große Fensterflächen entlang des Hansators sowie der zentral gelegene, zurückgezogene Eingang sorgen für eine repräsentative Adresse der Mieter. Das angemessen dimensionierte Foyer erschließt dabei nicht nur den Neubau: Durch die Lage von Treppenhaus und Aufzug wird gleichzeitig über einen optionalen Verbindungsgang ein barrierefreier Zugang zu allen Geschossen des Bestandsgebäudes ermöglicht.

Die beiden Nutzungseinheiten im Erdgeschoss – Versicherung und Autovermietung – werden unmittelbar aus dem Foyer erschlossen. Die Autovermietung ist direkt im Erdgeschoss mit unkompliziertem Zugang und Sichtverbindung zu den Stellplätzen angeordnet. Die Versicherungsagentur befindet sich im gegenüberliegenden „Ladenlokal“ im Erdgeschoss. Die Reserveflächen sind ist im 1. Obergeschoss untergebracht und lassen sich in bis zu drei separate Nutzungseinheiten unterteilen.

KONZENTRIERTES LERNEN. Die SVG belegt die oberen Etagen. Über dem Verwaltungsbereich im zweiten Obergeschoss liegen die beiden Geschosse, die das Bildungszentrum beherbergen.

Die eingeschnittenen Terrassen ermöglichen eine sehr differenzierte Belichtung und intime Raumatmosphären. Dort entsteht eine kleine Welt für sich, die ein konzentriertes Lehren und Lernen fördert. Der Pausenraum mit vorgelagertem Freibereich im obersten Geschoss lädt Mitarbeiter wie Gäste zum zwanglosen Verweilen ein.

FOTOS
© SCHILLING ARCHITEKTEN

FENSTERBÄNDER IN KLINKERFASSADE. Eindeutige Architektur und schöne Materialien schaffen an diesem besonderen Ort ein Gebäude, das die Zufriedenheit seiner Nutzer auf höchstem Niveau fördert. Klar gerasterte Fassaden mit großen Fensterbändern ermöglichen eine optimale Belichtung der Räume.

Mit dem traditionell hergestellten Klinker für die Fassaden wird ein massives Material verwendet, das neben Anmut und repräsentativer Gestalt auch eine gewisse Tiefe in der Fassade entwickelt. Sie gibt dem scharfkantigen Bauvolumen eine zusätzliche Dimension.