Neubau Parkdeck Rathausareal Kolbermoor

Neubau Parkdeck Rathausareal Kolbermoor:

Die Fassade reagiert auf
3 städtebauliche Situationen.

Das Gebäude bildet im Südwesten eine Stadtkante und öffnet sich nach Osten zum Stadtpark
und nach Norden zum künftigen Wohn- und Geschäftshaus.

PARKEN AM STADTZENTRUM. Im Rathausareal in Kolbermoor wurde ein neues, öffentliches Parkdeck zur Versorgung des Stadtzentrums und des Rathauses mit ca. 167 Stellplätzen errichtet. Der Standort an der Kreuzung von Ludwig- und Friedrich-Ebert-Straße definiert den Eingang in den städtischen Bereich und bildet im Südwesten des Baugrundstücks eine Stadtkante entlang der Ludwigstraße.

Gleichzeitig öffnet das Parkdeck sich nach Osten zum Stadtpark im Dialog mit dem Rathaus und nach Norden mit dem künftigen Wohn- und Geschäftshaus an der Rosenheimer Straße. Es ist an das organisch geschwungene Wegenetz des Parks angebunden, das die angrenzenden Bereiche miteinander verbindet.

AUSGEWÄHLTE, AN DIESEM BAUPROJEKT
BETEILIGTE FIRMEN:


TRAGWERKSPLANUNG
Köppl Ingenieure - Planung und
Beratung im Bauwesen GmbH

Steinbökstraße 1
D-83022 Rosenheim
Tel. +49 (0)8031 / 2940-0
Fax +49 (0)8031 / 2940-40
mail@koeppl-ingenieure.de
www.koeppl-ingenieure.de

BEHNISCH ARCHITEKTEN
Blumenstraße 17
D-80331 München
Tel. + 49 (0)89 / 8563 098-0
Fax + 49 (0)89 / 8563 098-29
bueromuenchen@behnisch.com
www.behnisch.com

HLS-PLANUNG
Wastl Ingenieure GmbH
Spinnereiinsel 1
D-83059 Kolbermoor
Tel. +49 (0)8031 / 2339 2-0
Fax +49 (0)8031 / 2339 2-29
info@wastl-ing.de
www.wastl-ing.de

BRÜSTUNGEN STATT WÄNDE. Die dynamische Entwicklung der Stadt Kolbermoor und ihre Zielsetzung, Rathaus und Rathausareal stärker in den Fokus der Öffentlichkeit zu bringen, sind mit hohem architektonischen Anspruch verbunden. Es wurde ein Konzept erstellt, bei dem die Parkplätze auf einer leicht geneigten Rampe liegen, die sich wie eine "Schnecke in der Landschaft" nach oben entwickelt.

Das durchgehend gleich geplante Fassadensystem reagiert auf die drei unterschiedlichen städtebaulichen Situationen. Die durchgehende Brüstung deutet die aufgehende Rampe an, während die niedrige Brüstung das Gebäude zum Park öffnet und eine Sichtverbindung erlaubt. Eine Fassade aus gelochtem Metall fasst das Gebäude als Stadtkante im Süden und Westen zur Straße, bleibt aber durchlässig.

Im Nordwesten greift eine begrünte Verkleidung mit Rankhilfen aus Stahlseilen um die Ecke und sorgt für einen Sichtschutz, ergänzt durch eine geschlossene Brüstung, die vor Lärm schützt. Mit der Verwendung von Brüstungen statt Wänden, dazu Böden und Decken in hellen Farben und einem Lichtauge zwischen den zwei Gebäudeteilen, gelangt ausreichend Sonnenlicht in das Gebäude.

FOTOS
David Matthiessen, Stuttgart

VIEL LICHT UND VIEL GRÜN. Über die spiralförmige Rampe erreicht man die oberste Ebene mit Blick auf die Umgebung. Frei gestaltete Treppen verbinden sich mit Parkwegen und dem Rathausvorplatz. Wasserfalltreppen entlang der Ludwigstraße führen die Besucher in Richtung Rosenheimer Straße.

Das obere Parkdeck ist überdacht und extensiv begrünt, um es auch in der Aufsicht zu integrieren. Im Untergeschoss sorgt ein Souterrain mit Licht und frischer Luft für eine helle und freundliche Atmosphäre.

In Richtung des Parks ist die Landschaft leicht geböscht, so dass der Blick zu den schönen alten Bäumen im Park freigegeben ist. Die Böschungen und alle anderen gebäudenahen Grünbereiche sind mit bodendeckenden Gehölzen und Stauden sowie mit Sträuchern bepflanzt.