Neubau Konzerthaus Blaibach

Solitär mit monolithischem, gekipptem Baukörper

Im Saal sorgen gekippte Ortbeton-Oberflächen mit Bassabsorbern in den Schlitzen für optimale Akustik

FASSADE AUS GRANIT. Das Konzerthaus ist das Herzstück der städtebaulichen Maßnahme, mit der der Ortskern von Blaibach revitalisiert wird. Es befindet sich neben dem neuen Bürgerhaus und komplettiert mit der Anlage eines neuen Dorfplatzes das mit Mitteln der Städtebauförderung realisierte Bauvorhaben.

Das Konzerthaus ist ein Solitär aus Beton, der sich mit seiner Neigung über die Hangkante im Ortszentrum an der Topografie orientiert. Die Granitfassade knüpft an die Steinhauertradition Blaibachs an.

Peter Haimerl . Architektur
Lothringer Straße 13
D-81667 München
Tel. +49 (0)89 / 4476 056-1
Fax +49 (0)89 / 4476 056-3
architektur@peterhaimerl.de
www.peterhaimerl.com

HINAB INS FOYER. Der monolithische, gekippte Baukörper öffnet sich für die Konzertbesucher auf dem neuen Dorfplatz. Er führt sie über eine Treppe hinab in das unter der Erdoberfläche liegende Foyer.

Das Foyer erschließt die Funktionsräume wie die Garderobe, die Sanitärräume und den Barbereich. Darüber hinaus führt es spannungsreich um den Zuschauerraum herum ins Innere des Konzertsaales.

FOTOS
edward beierle fotodesign
Orleansstraße 65
D-81667 München
Tel. +49 (0)89 / 6003 830-7
Fax +49 (0)89 / 6003 830-9
Mobil +49 (0)179 / 2951 269
fotodesign@edwardbeierle.de
www.edwardbeierle.de

KONZERTSAAL MIT DIFFIZIL GEFORMTEM BAUKÖRPER. Der Saal entfaltet seine Akustik innerhalb des leicht wirkenden Betonkörpers. Dessen präzise Lichtschlitze beleuchten den Raum.

Der Baukörper des Konzertsaales ist in Ortbeton gefertigt. Die diffizile Form konnte nur mittels einer äußert aufwändig konstruierten Schalung realisiert werden.

LEBENDIGE BETONOBERFLÄCHEN. Die dominanten, gekippten Oberflächen des Konzertsaales sind allein akustischen Vorgaben geschuldet. Hinter ihren Schlitzen beinhalten sie neben LED-Leuchten auch Bassabsorber, die eine optimale Akustik bieten.

Der Beton im Inneren des Konzertsaales ist unbehandelt. Seine lebendigen Oberflächen dienen dazu, die mittelhohen Töne zu absorbieren.

AUF LICHT SCHWEBENDE STÜHLE. Die Schräge des Baukörpers – bedingt durch die Steigung des Hanges –  trägt die Zuschauertribüne. Die transparent wirkenden Stühle scheinen über Lichtschlitzen zu schweben.

Auch unter den Stufengängen sind Absorber eingebaut. Die Bühne des nicht als Multifunktionsraum, sondern allein als Konzertsaal konzipierten Gebäudes ist mit moderner LED-Bühnentechnologie ausgestattet.

Neubau Konzerthaus Blaibach