Neubau Einfamilien-Haus im Düsseldorfer Osten

Neubau Einfamilien-Haus im Düsseldorfer Osten

Konzentrierte Landschaft

Unterschiedlich dimensionierte Kuben, komplex ineinander verschachtelt

WUNDERBARER PANORAMABLICK. Im Düsseldorfer Osten verbinden sich Großstadt und Naturnähe miteinander. Nicht zufällig ist dort zwischen Bergischer Höhenlandschaft und auslaufender Rheinebene ein Villenquartier gewachsen.

Eines der dortigen Grundstücke bestach durch eine besondere Lage: Ein wunderbarer Panoramablick über den Aaper Wald und die Düsseldorfer Rennbahn bildete den Ausgangspunkt für ein Wohnhaus für eine Familie mit drei Kindern.

ZUR LANDSCHAFT HIN AUSGERICHTET. Um die Landschaftsbilder einzufangen und ins Innere des Hauses hereinzuholen, wurde der Baukörper zum Garten hin fast komplett geöffnet. Vom öffentlichen Raum der Straße durch eine Zufahrt diskret abgesetzt, richtet er sich vollständig zum Landschaftsraum hin aus.

Der winkelförmig um eine Terrasse herumgeführte Baukörper setzt sich aus mehreren, in unterschiedlichen Größen dimensionierten Kuben zusammen, die komplex ineinander verschachtelt sind. Alle zum Garten hin ausgerichteten Kuben sind auf ganzer Wandbreite verglast.

Das Leben im Haus entfaltet sich in allen seinen Nuancen vor einem großen, grünen Gartenpanorama. Zu den Nachbargrundstücken wurden dagegen bodentiefe Fenster gesetzt. So werden bestimmte Blickperspektiven besonders akzentuiert.


PURISTISCHES KONZEPT. Ein zurückhaltendes, reduziertes Farb- und Materialkonzept unterstreicht die puristische Haltung des Hauses. Verwendet wurden weiß gestrichener Putz und Glas.

Aus weiß lasiertem Accoyaholz sind die Schiebeläden gefertigt. Sie bieten gleichermaßen Schutz vor Sonneneinstrahlung als auch vor ungewünschten Einblicken.

Die präzise Schlichtheit der Fassaden wird durch die filigranen Rahmen der Minimalfenster unterstützt, die durchweg wandbündig eingesetzt wurden. Großzügige Schiebeflügel bringen die Grenze zwischen Innen und Außen fast vollständig zum Verschwinden.

Im Erdgeschoss lassen die Schiebeelemente eine Öffnung des gesamten Wohnraumes zum Plateau der Terrasse zu. So wird in den warmen Sommermonaten ein großzügiges Wohnen in und mit der Natur möglich.

geitner architekten gmbh
Grafenberger Allee 100
D-40237 Düsseldorf
Tel. +49 (0)211 / 2406 400
mail@geitnerarchitekten.de
www.geitnerarchitekten.de

AUS- UND DURCHBLICKE. Das Konzept der Öffnung setzt sich in den Innenräumen konsequent fort. Ein großzügiges Entree führt den Besucher in eine offene Raumkonstellation, die lediglich durch eingestellte Schrankwände in die unterschiedlichen Bereiche des Wohnen, Essens und der Küche gegliedert ist. Nur die eigentlichen Rückzugsbereiche, wie die Bibliothek oder das Herrenzimmer, sind durch raumhohe, wandbündig eingesetzte Türen abgetrennt.

Eine Treppe mit Kragarmstufen aus gekalktem Eichenholz führt ins Obergeschoss, wo sich die Schlafbereiche befinden. Dort teilt sich das Haus in einen Kinder- und einen Elterntrakt.

Die Kinderzimmer, die ein eigenes Bad haben, sind an einem großzügig dimensionierten Flur aufgereiht, der die Spielflächen der Zimmer erweitert. Durch in den Achsen der Türen angeordnete Fensteröffnungen entstehen auch dort immer wieder beeindruckende Aus– und Durchblicke.

SKULPTURALE BADEWANNE. In dem rechtwinklig dazu verlaufenden zweiten Gebäudeflügel bilden das Elternbad und das Schlafzimmer sowie eine ergänzende Ankleide eine räumliche Einheit. Das Elternbett wie auch die skulpturale Badewanne sind als eigenständige Elemente jeweils frei in den Raum hineingestellt. Die Fläche des Obergeschosses wird von den umliegenden, teilweise mit Schilfgräsern bepflanzten Terrassen in den Außenraum erweitert.

Im Untergeschoss des Hauses wird das großzügige Raumprogramm durch einen Fitnessbereich mit Sauna sowie ein Gästezimmer ergänzt. Belichtet werden dieser Bereich über einen Tiefhof, in den ein kleiner japanischer Garten integriert wurde.

HELLE FARBEN. Um den reduzierten, von der klassischen Moderne inspirierten Charakter des Hauses zu unterstreichen, wurde ein einheitliches Materialkonzept eingesetzt. Die Böden erhielten weiß gekälkte Eichendielen. In den Bädern wurde heller portugiesischer Kalkstein verwendet, der wie die Holzdielen eine leichte Maserung zeigt. Alle Einbaumöbel sind ebenfalls aus geweißter Eiche gefertigt, oder sie wurden mit matt lackierten Oberflächen im Farbton der Wände versehen.

FOTOS
© Michael Reisch, Düsseldorf