Bauprojekt Covus – New Office Berlin-Mitte

Bauprojekt Covus – New Office Berlin-Mitte

Übertragung der Unternehmens-Werte
in die Dreidimensionalität

Realisierung im vorgegebenen Budgetrahmen

Die Internet-Agentur Covus arbeitet mit Professionalität und Kreativität an unterschiedlichsten Projekten. Bei den hochqualifizierten Spezialisten aus den Bereichen Programmierung, Suchmaschinen-Optimierung und -Marketing, Marketing/Sales, Redaktion und Design handelt es sich teils um junge Mitarbeiter mit hervorragender Ausbildung, teils um Kollegen und Kolleginnen mit langjähriger Erfahrung. Für die rasch wachsende, dynamische Agentur Covus bildet die pulsierende Hauptstadt das perfekte Arbeitsumfeld. Der neue Standort in Berlin Mitte mit seiner vielfältigen Infrastruktur bindet die bestehenden Mitarbeiter enger an das Unternehmen und bietet zusätzlichen Anreiz für zukünftige Bewerber, sich für das Unternehmen Covus zu entscheiden. Vor dem Umzug in die neuen Räumlichkeiten waren die 53 Mitarbeiter auf drei Standorte in Berlin-Mitte verteilt, die vielmehr einen Start-Up-Charakter ausstrahlten, als dass ein erfolgreich, junges, dynamischen Unternehmensbild verkörpert werden konnte. Mit dem Umzug galt es nicht nur die Arbeitsprozesse und Kommunikationswege zwischen den Mitarbeitern zu verkürzen, sondern auch die erforderlichen professionellen Arbeitsbedingungen zu ermöglichen.

KURZE PLANUNGSFRIST UND ALTE BAUSUBSTANZ. Die Innenarchitekten von sbp erhielten den Auftrag von der Covus GmbH, die Gestaltung ihrer neuen Unternehmensräume zu übernehmen. Zu diesem Zeitpunkt war das Bestandsgebäude schon von dem Bauherren ausgewählt.

PROFESSIONALISIERUNG DER ARBEITSBEDINGUNGEN. Deutschlands Hauptstadt steht nie still. Mit unzähligen Sehenswürdigkeiten und Attraktionen gilt Berlin als der Touristenmagnet schlechthin. Doch nicht nur Reisende aus aller Welt zieht Berlin magisch an, auch junge kreative, aufstrebende Unternehmen finden zunehmend Gefallen an der Metropole. Mitten im Herzen Berlins am Prenzlauer Berg setzt das Covus-Team eine Vielzahl an neuen Ideen und Projekten um.

Seel Bobsin Partner
Design-Konzeptionen
Rostocker Straße 16
D-20099 Hamburg
Tel. +49 (0)40 / 2549 455-4
Fax +49 (0)40 / 2549 455-5
info@sbpdesign.de
www.sbpdesign.de

In erster Linie lag die Herausforderung bei dem Auftrag darin, die Planungsphase in der Kurzfristigkeit der Zeit umzusetzen. Des Weiteren ist das Arbeiten mit einer alten Bausubstanz, einem alten Loftgebäude, immer eine Herausforderung. Bei dem über einhundert Jahre alten Gebäude erfolgte eine positive Akustikprüfung, so dass keine weitere Nachbesserung notwendig war. Die Elektrifizierung in den Räumlichkeiten musste nachgebessert werden, da die Nutzungsbedingungen für die Agentur nicht zeitgemäß waren.

Der Umzug wurde von sbp und dem Bauherren sowie der hauseigenen IT-Abteilung geplant und durchgeführt. Um Ausfallzeiten zu vermeiden, die sich im Onlinegeschäft fatal auswirken, wurden Abteilungen in Teilen umgezogen und Server parallel eingesetzt.

PLANUNG UND DURCHFÜHRUNG INDIVIDUELL NACH DEN BEDÜRFNISSEN DES BAUHERRN. Die Strukturen der internen Arbeitsinhalte sind bei Covus stets teamabhängig und waren schon vorgegeben, so dass sie von sbp nicht mehr analysiert und ausgearbeitet zu werden brauchten. Nach Aufgabengebieten gebündelt agieren die Teams in enger Zusammenarbeit miteinander.

Die Konzeption der drei Gewerbeetagen wurde individuell nach den Bedürfnissen des Bauherren geplant und durchgeführt. Das Bestandsgebäude war die ideale Wahl für das Unternehmen, da weder an der Unternehmens- noch an der Gebäudestruktur Entscheidendes geändert werden musste.

 

BEHUTSAM MODERNISIERTES BÜRO IN ALTEM GEMÄUER. Das von sbp geplante Innenraumkonzept wurde unverändert akzeptiert. Nach diesem Entscheid wurde zielgerichtet und konzentriert auf die Lösung hingearbeitet.

OFFENE KOMMUNIKATION, TRANSPARENZ UND TEAMGEIST. Das Gestaltungskonzept wurde im engen Dialog mit dem Bauherren erarbeitet. Ziel war es, eine repräsentative Fläche zu generieren die geeignet erschien, die Unternehmens-Werte in die Dreidimensionalität zu übertragen. Dazu gehört als Basis die offene Kommunikation, die Transparenz und der Teamgeist, der durch alle Etagen räumlich spürbar werden sollte. Ebenso wichtig war dem Bauherren die Wertigkeit des Arbeitsplatzes und die Erhaltung des Loftcharakters. Priorität lag in der Aufgabe, Räume zu schaffen, die vollste Konzentration gewährleisten. All das wurde gelungen in der Innenarchitektur der Bestandsräume umgesetzt.

Die sanierten Büroräume befinden sich in einem typischen Berliner Fabrik- und Gewerbeloft aus dem Jahre 1898. Früher war dort die traditionelle Druckerei "Gutenberg" mit Verlag ansässig. Die hochwertige, nach Denkmalschutzkriterien rekonstruierte Jugendstil-Fassade bildet das Entree in den Fabrikbereich, der die Berliner Industriegeschichte aufleben lässt. Geschaffen wurde ein behutsam modernisiertes Büro in altem Gemäuer, das viel Freiraum für Kreativität bietet.

BIBLIOTHEK, BOARDROOM UND WARROOM. Die Covus-Mitarbeiter verteilen sich über insgesamt drei Geschosse. Themenbezogen gestaltete Räume gewähren reichlich Platz für formelle und informelle Meetings – für jede Gesprächssituation der geeignete Raum wie z.B. die „gemütliche“ Bibliothek, in die man sich für Recherche oder ein intimes Gespräch zurückziehen kann. Der Raum entfacht beim Betreten durch seine Möblierung und Beleuchtung eine traditionelle Anmutung. Über die Farbgebung der Wände, die in ein „eating room red“ getaucht sind, wird an das 19. Jahrhundert erinnert. Prall gefüllte Bücherwände runden das Bild ab.

Die „Bretterbude“ im Vintage Look mit acht Sitzplätzen bietet in ihrem einheitlichen Wirken kaum Platz für Ablenkung und lässt somit einer dynamischen Gruppenarbeit viel Spielraum. Der Boardroom ist mit zwölf Stühlen besetzt und komplett in Weiß gehalten, steht er für Klarheit und Offenheit und ist mit seinen Fenstern zum Hof der Repräsentativste der Konferenzräume. Bei Bedarf kann er komplett mit einem umlaufenden Vorhang verhüllt werden.

Ebenfalls im Erdgeschoss angesiedelt ist der Warroom. Hinter diesem Konferenzraum steckt die Idee der verstärkten Konzentration. Diese wird durch die Reduktion auf das Wesentliche geschaffen. Mit einem demokratisch runden Tisch und 8 Drehstühlen, direkt-indirektem Licht und der Anthrazitfarbigkeit der Möbel, Wände und des Bodenbelages wird hier ein weißes Blatt auf dem Tisch zum wichtigsten Inhalt. Nichts stört, nichts lenkt ab, auch das Licht wird von dem Grau des Tisches geschluckt. Alle Konferenzräume sind mit Medientechnik auf dem höchsten Niveau ausgestattet.

FUNKTIONELL, KOSTENRELEVANT, FLEXIBEL. Die Gruppenbüros, die sich in den beiden oberen Stockwerken erschließen, werden durch ihre Verglasung offen und transparent gehalten. Die vielfältigen Raumgrößen des Bestandsgebäudes ermöglichen eine unterschiedliche Anzahl an Arbeitsplätzen. Von Einzelbüros bis hin zu Gruppenbüros mit bis zu acht Arbeitsplätzen ist alles vorhanden und möglich.

Die Möblierung in den Arbeitsbereichen ist hingegen unter den Aspekten der Funktionalität, der Kostenrelevanz und der Wandlungsfähigkeit entstanden. Die Tisch- und Arbeitsplatz-Größen und -Formen sind je nach Anforderung variabel einsetzbar und auf die jeweiligen Arbeitsschwerpunkte hin ausgerichtet. Das System erlaubt es, sich individuellen Bedürfnissen anzupassen. Ein Programmierer benötigt zum Beispiel gar keinen Stauraum, dafür aber einen Tisch, der Platz für mindestens zwei Bildschirme und für weiteres technisches Equipment haben muss.

Entscheidungen bezüglich der Materialien, Farben und Möbelauswahl erfolgten nach fachlicher Beratung durch die Innenarchitekten von sbp. Die Licht- und Möblierungsplanung sowie die komplette Koordination und Steuerung der Gewerke wurde von sbp geführt.

STÄRKUNG DER IDENTIFIKATION. Im großzügigen repräsentativen Empfangsbereich, der gleichzeitig als Eventfläche ausgelegt ist, fühlen sich Gäste und Mitarbeiter gleichermaßen wohl. Das neue Erscheinungsbild unterstützt sowohl die interne als auch die externe Kommunikation und stärkt die Identifikation mit dem schnell wachsenden Unternehmen.

Die Verschattung, sowie die Beleuchtung der großzügigen Räumlichkeiten erfolgt auf manuellem Wege. Bei der Beleuchtung hat man in den Gruppenbüros hauptsächlich auf Stehleuchten gesetzt. Eine variable Positionierung ganz nach den jeweiligen Bedürfnissen ist somit möglich. Die klassischen Leuchten im Flurbereich nehmen den Charme des historischen Gebäudes auf und unterstützen die industrielle Wirkung. Die Klimatisierung erfolgt auf natürlichem Wege, da ausreichend Fenster vorhanden sind.

FOTOS
Karsten Knocke
Osterstraße 49 Hof
D-30159 Hannover

BEGEISTERUNG BEI MITARBEITERN UND GÄSTEN. Das Corporate Design war entscheidend im Prozess der Konzeptentscheidung. Das  Ziel des jungen und aufstrebenden Unternehmens war es, seine Marke stärker zu implementieren, zu kommunizieren und zu repräsentieren. Die neuen Raumstrukturen visualisieren nun einen modern anmutenden und zeitgenössischen Auftritt und stehen für ein erfolgreiches, junges und trendbewusstes Unternehmen.

Die Realisierung erfolgte im vorgegebenen Budgetrahmen. Der größte Teil der Mitarbeiter wurde aus der Planung und Realisierung bewusst außen vor gelassen, da der Bauherr mit dem Umzug in das neue gemeinsame Gebäude einen Aha-Effekt erzielen wollte. Eingeweiht waren lediglich die Assistenz der Geschäftsführung und ein IT-Fachmann. Die Mitarbeiter konnten im Rahmen einer Schnitzeljagd ihr neues Umfeld erkunden und wurden schlussendlich zum neuen Gebäude geführt. Die anfängliche Überraschung wich einer Begeisterung, die auch für Gäste spürbar ist.